vendredi 14 août 2015

[Avignon] - Le moulin à huile et son bistrot

La Provence, un moulin à huile, un bistrot, des produits locaux, cuisine et pâtisserie maison, le tout regroupé au sein de mon restaurant préféré, le bistrot du moulin.


C'est à Villeneuve les Avignon, dans les remparts et sur la rue principale pavée en passant par un porche en pierre que se trouve ce restaurant.
 
La terrasse avant est ombragée par des arbres et des parasols, entourés de murs en pierre, je trouve qu'il y règne un climat accueillant, chaleureux, on a envi d'aller voir à l'intérieur.






 
 
Sur la carte, un grand tableau en ardoise, des plats fait maisons qui changent régulièrement sont très appétissant. Mais la chose la plus extraordinaire est la table des desserts qui trône au milieu de la salle principal. Il y a une bonne dizaine de gâteaux (entremets, tarte, flan, fruits frais, mignardises,...) fait par le pâtissier de la maison.




On a nos petites habitudes, nous demandons toujours la table à coté de la cheminée lorsque nous venons y manger.
 
Pour commencer le repas, je demande toujours le thé glacé maison à la pêche, je l'adore. Et mon copain, prend toujours un verre de vin de la cave de Pujaut (un village proche de Villeneuve les Avignon). Le tout nous est servi avec de la fougasse arrosée de l'huile du moulin.
 
Les plats sont toujours différents une viande grillée avec des frittes maisons, une soupe de crabe, une purée de cèleri avec du boudin blanc maison, une tartine de tomate et mozzarella, un hamburger a tombé par terre,...
 
Le petit détail qui je trouve fait toute la différence, le pain est fait maison.
 
A l'arrière du moulin, il y a un jardin où l'on peut prendre un apéritif avec des tapas en accompagnement.
 
Quel bonheur de venir au moulin, nous sommes toujours accueilli chaleureusement et les serveurs sont polis et attentionnés. Nous n'avons jamais rien eu à redire. Nous sommes hôtes et nous accompagnons souvent des visiteurs dans ce restaurant ou nous le conseillons simplement et ils sont systématiquement tous enchanté.
 
Concernant les prix moyens sont:
Entrée: 15 euros
Plats: 18-20 euros
Dessert: 8.5 euros
 
 
 
 
Parallèlement au restaurant, il y a le moulin, en octobre novembre, les locaux apportent leurs olives pour faire faire l'huile. L'huile du moulin de Villeneuve fait une huile qui est régulièrement médaillée. Elle est très bonne mais son succès engendre un prix un peu élevé 19euros/litre.





Il y a également un petit magasin de décoration de très bon gout.


Si vous souhaitez passer un mon agréable et que vous aimez la bonne cuisine, je vous recommande fortement le bistrot du moulin.

Le bistrot: http://lebistrotdumoulin.com/
Le moulin: http://moulin.moulindelachartreuse.com/
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